Refarming [пример]

Решено развернуть сеть LTE (в варианте совместного владения с другим оператором или полностью самостоятельно) и на первом этапе выделяется 5 МГц из диапазона D1800. В данном случае 25 несущих 2G должны составлять такую долю всего доступного спектра диапазона D1800, чтобы можно было обеспечить целевой уровень качества в диапазоне-доноре, последнее является частью анализа.
Сокращение спектра [вероятно] наиболее доходного диапазона может быть осуществлено  в соответствии с  нескольким сценариями: с некоторым управляемым и заранее принимаемым ухудшением качества [голоса в первую очередь] диапазона-донора и с сохранением прежнего уровня воспринимаемого качества услуг.
В первом варианте необходимо определиться с критериями оценки качества и назначить пороговый уровень. В зависимости от глубины анализа может применяться как плотность трафика на территории [вот для чего нужны конкретные координаты], так и целевой уровень Reuse Factor для 2G (степень переиспользования частот).
Во втором случае (стратегия с сохранением качества диапазона-источника) часто требуется дополнительное строительство для сохранения прежней утилизации спектра: Эрл/(МГц*км2). При этом, в зависимости от того рассматривается «дотационный» или доходный регион, возможен перенос части голосового трафика на другие технологии или замещающее строительство, либо и то и другое в определенных пропорциях. Аналогично выполняется анализ для второй и последующих фаз возможного рефарминга. Часто возможен перенос трафика в U2100 как наиболее перспективную в плане проникновения мобильных терминалов, но в тоже время, и потенциально наиболее перегруженную из «новых» технологий, или в U900 и L1800, но тут важно корректно учесть текущий уровень проникновения терминалов U900 среди абонентов конкретного региона, уровень покрытия/сервиса и возможность развернуть IMS для коммерческого использования.
По результатам анализа определяется количество БС упомянутых технологий в данном регионе.

В примере упомянута только часть факторов, чтобы не загромождать описание.

Leave a Reply