Refarming [продолжение]

Анализ на первом этапе представляет собой проверку правильности планов развития оператора в связи с его представлением о будущей активности абонентов, количестве абонентов и других факторов. На втором этапе предполагается формирование скорректированного плана развития, изменения прогноза трафика и т.д.

Априори предполагаем наличие у оператора таких сетей-диапазонов: GSM900, DCS1800, UMTS2100.

Вводная информация про рефарминг.

1. Прогноз трафика на ближайшие 3-5 лет. Прогноз используемых технологий (U2100, G900, D1800, LTE, IMS, U900 и т.д.).

Этот пункт необходимо иметь для того, чтобы сравнивать (адаптировать) будущую сотовую сеть под более вероятную нагрузку, чем ту, которую так или иначе придется вообразить и использовать в оценках. Еще более качественным результат станет если данные, полученные от, скажем, отдела маркетинга оператора были самостоятельно проверены с критической точки зрения. Один из вариантов — это сравнение рыночной тенденции в конкретной технологии с прогнозом оператора. На мой взгляд двукратное отличие от рыночной тенденции приемлемо, трехкратное — должно быть отдельно обосновано. Решаем, что в ходе оценки лучше (по какому критерию?): ошибка первого или второго рода .

2. Планы развития. Количество базовых станций каждого стандарта (как максимум — конкретные конфигурации) со сроками, к которым предполагается запуск в эфир.

Координаты установки являются неотъемлемой частью если требуется репрезентативный результат. Последнее необходимо для количественной оценки/верификации объемов строительства в конкретных городах или территориях в соответствии с прогнозом.

3. Планы по развитию технологий, например LTE1800. Какая часть спектра DCS1800 предположительно выделяется для LTE1800. Этапы выделения спектра помогут сформировать правильную стратегию, минимизирующую воздействие на воспринимаемое абонентами качество услуг.

4. Одновременное выполнение рефарминга в двух диапазонах (900 и 1800 МГц). В зависимости от типа региона может быть рациональным выполнение работ за меньшее количество проходов. Для экономии времени заранее оценить реалистичность этого сценария. При небольшой вероятности реализации такого сценария, использовать количественные оценки.

5. Распределение мобильных терминалов в сети. Позволяет определить или скорректировать целевые технологии, которые предполагается использовать для миграции трафика, при необходимости. Такая необходимость скорее присутствует, чем нет. Это объясняется вероятной полосой, доступной оператору в диапазоне DCS1800.

6. Статистика OSS 2G/3G за полгода или год до дням по сотам. Необходима для формирования оценки плотности трафика, которая является критерием сохранения качества. Также используется для назначения целевого количества TRX на каждый сектор, целевого Reuse Factor .

7. Конфигурация площадок 2G, кол-во TRX, сонаправленность секторов DCS/GSM. Используется для сохранения (при выборе такой стратегии) трафика на данной территории-технологии. Используется для перевод кол-ва TRX в трафик по таблице эрлангов.

8. Площадь покрытия существующих секторов GSM и DCS (best server). Требуется для оценки дополнительного замещающего строительства в рамках существующей технологии-доноре.

Это данные, которые формируются в любом инструменте-симуляторе покрытия. Данные для этого этапа желательно взять из существующих проектов, иначе потребуется достаточно длительный процесс подготовки карт покрытия лишь для того чтобы взять типовые площади Best Server для каждой технологии и каждого рассматриваемого сценария.

9. Назначение опорного радиуса покрытия, например, 500 м. Служит способом сокращения объема работ при сохранении приемлемой точности (альтернатива – полное номинальное планирование).

10. Целевой отток трафика в технологию U900, U2100 и.д., например 15% трафика из GSM, 20% трафика из DCS. Сравнение величины с опытом других операторов. Позволяет оценить долю трафика, для которой нет необходимости осуществлять замещающее строительство в технологии-доноре.

11. Для сценариев с переносом трафика в технологию-акцептор, в технологии-доноре целевой reuse factor принимается для DCS – X, для GSM – Y.

12. Использование «сопутствующего» функционала.
Некоторые функции позволяют так или иначе управлять количеством одновременно обслуживаемых абонентов. Всерьез учитывать такой функционал как синхронизированный синтезированный хоппинг при оценке количества базовых станций стоит, например, при принятии рисков «поломки» функционала. В противном случае выполнить оценку так, как будто бы его нет.

13. Частотные ограничения (разрешения) для каждого сектора. Применяется для оценки фактически доступного спектра для каждого сектора (часто эта величина не равна разрешениям по региону в сумме).

Leave a Reply