Стоимость мегабайта трафика [Мегафон, МТС]

На графике ниже показан трафик пакетного сервиса из расчета на соединение в месяц. В настоящее время абонент Мегафона потребляет на 500 MB данных больше, чем абонент МТС. Этот разрыв более или менее сохраняется в последние два года.

Тонкими линиями сделана интерполяция. По каким-то причинам дисперсия этого показателя у Мегафон больше. Возможно характерные сезонные колебания тарифов или миграция пользователей, почти каждый Q1 наблюдается рост потребления.
1

Доходы по всем видам сервиса, приходящиеся на абонента, одинаковы с 2011 года. Величина 7 USD выглядит как асимптота. Если это предположение верно, то в ближайшее время стоит ждать более существенного перераспределения долей сервисов, прежде всего голосового и пакетного.
2

Характерные годовые колебания дают всплески ARPU в течение третьего квартала. Видимо причиной является отпускной период и большая доля роуминга в ARPU.
3

Из следующего графика видно, что доля пакетного трафика у Мегафон превышает 60%.4

На следующем графике представлена удельная стоимость мегабайта на основе стоимости пакетного трафика по отношению к общему потребленному пакетному трафику. Т.е. показан результат деления второго графика из этого поста на первый график.

На графике прослеживается замедление скорости падения стоимости мегабайта трафика для обоих операторов. Интересно, что является ограничением удельной стоимости?
5

Вывод:
На фоне приближения к «асимптоте» и неослабевающей конкурентной борьбы операторам в ближайшие несколько кварталов нужно предпринять что-то отличающееся от снижения цен за мегабайт для увеличения доли рынка.

 

Leave a Reply