Single RAN

Single RAN — по другой терминологии Multiradio.

Single RAN (SRAN) — это объединение оборудования нескольких стандартов в рамках единого програмноаппаратного комплекса (одной базовой станции).

Технология или решение Single RAN — это не стандартизованное решение. Отдельно никакая стандартизирующая организация конвергенцией технологий не занимается. Разработкой Single RAN занимаются производители телекоммуникационного оборудования: каждый самостоятельно.

Решения Single RAN предлагают Huawei, Eriksson, Nokia, ZTE. Такие производители как Cisco и Alcatel-Lucent не производят оборудование, которое можно в полной мере отнести к SRAN. В промежуточном положении находится Samsung, имеющий  такое предложение, но не такое развитое как у троих лидеров в этой сфере: Nokia, Eriksson, Huawei.

Появление и развитие подхода по объединению нескольких технологий в рамках единого програмноаппаратного комплекса (базовой станции) мотивируется несколькими факторами существующими на телекоммуникационном рынке:

  • продолжающийся рост трафика, оптимистично называемый коллегами из отдела маркетинга словосочетанием «traffic boom» (с маркетинговой же целью и прогнозом обеспечить 1 ГБ в день на пользователя);
  • дополнительная сложность и стоимость [владения] сетью, обеспечивающей несколько стандартов беспроводной связи;
  • неясность перспектив некоторых из стандартов (гипотетически задержавшийся в мире живых GSM может пережить UMTS, который уступит место LTE, при том что операторы уже неохотно вкладываются в устаревший GSM);
  • энергетическая эффективность, которую можно улучшить, например использованием SON (self-organized network позволяет автоматически отключать часть базовых станций в часы наименьшей нагрузки) или Single RAN, объединяя в едином корпусе как можно больше функционала: base band (процессинговая, не радио, часть базовой станции) 3G и LTE обрабатываемый единым BBU (base band unit, например Huawei BBU 3900) или system module Nokia Flexi Multiradio 10 BTS с популярный платой FSMF.

Основные направления развития без привязки к конкретному производителю оборудования:

  • Объединение программного обеспечения для всех технологий (2G/3G/LTE) в рамках базовой станции. Движение в этом направлении началось еще до появления обозначения Single RAN. Это общая тенденция современных информационных технологий. Но если задуматься, можно говорить о маятнике: то полная централизация и единый софт для всего (в пользовательском ПО — это большие комбайны), то каждой задаче — свое решение. Возможно из-за медленного развития телекоммуникационной отрасли по сравнению с производством программного обеспечения, это не так очевидно и кажется, что телеком постоянно идет к объединению, но с разной скоростью.
  • Объединение ранее отдельных модулей в едином блоке: системный модуль (base band), радиомодули — в случае если другая технология работает в этом же, поддерживаемом радиомодулем диапазоне частот.
  • Оборудование обсуждаемых базовых станций сразу поддерживает различные виды транспортных протоколов, интерфейсы S1/X2, Iub, PAbis.
  • С точки зрения пользователя наконец появилась возможность конфигурировать оборудование через Web интерфейс, не используя предустановленный клиент.
  • Объединене в едином контроллере ранее различных контроллеров базовых станций: RNC (3G) и BSC (2G). LTE в силу другой архитектуры и претензии на объединяющую роль пока не так широко поддается объединению в общем железе.
  • Уделяется внимание производителями не только технологической составляющей, но возможности полной переработки оборудования после завершения жизненного цикла, здесь причины не экономические, а законодательные и маркетинговые (которые в конечном итоге экономические ). Это направление поддерживается и выпуском батарей новых поколений, подразумевается подключение их к солнечным панелям. Бизнес-кейсы не считал, но теоретически собрать «зеленую» БС можно, с точки зрения экологии, а не резервного источника питания.
  • Наконец антенные системы также становятся компонентом полного Single RAN. Т.е. вендоры (большинство) производят дорогие активные антенные системы. Средние операторы этим пока не интересуются иначе окупаемость оборудования удлиняется. Возможно оправдано для мест большого скопления абонентов, но для таких случаев есть множество не стандартных решений.

Leave a Reply